2015年6月25日木曜日

らっきょうのレモン塩漬け


らっきょう



毎年この時期になると食卓にあがります。
今年は私がレモン塩漬けにしました。♪

らっきょうは畑の薬ともいわれ、たくさんの効用があり、
漢方薬にもなっています。

中国が原産でユリ科ネギ属の野菜です。旬は初夏です。

RAKKYO

酢漬けや塩漬け、ピクルスなどの漬物にするのが一般的
ですが、数日下漬けをして乳酸発酵させ、風味を十分に
出してから本漬けをするとおいしく漬かります。


らっきょうの成分

硫化アリル…血液が凝固するのを防いで流血をスムーズ
  にする働きがあり、動脈硬化の予防の効果があります。
  強い殺菌作用があるので風邪の原因菌やウィルスを
  撃退するだけでなく風邪をひいても体を温めて発汗を
  促し、熱を下げる効果があります。
 
フルクタン…悪玉コレステロールを減少させ、心臓病や
  脳血管障害の予防になります。

ジアリルスルフィド…がんの予防をする酵素を助ける
  働きがあります。強力な抗菌作用から、胃がんの
  原因といわれるヘリコバクターピロリ菌を死滅させる
  効果があります。

サポニン…抗酸化作用が強い成分で、肺がんや皮膚がん
  を予防する効果があります。


薬と同じ効果があるので食べすぎると胃に負担がかかって
しまいます。1日5~6粒ぐらいが良いと思います。

SCALLION







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