2015年7月20日月曜日

ミョウガと豆腐のサラダ


ミョウガ


今が旬の夏ミョウガと絹ごし豆腐でサラダを作りました。
普通は、豆腐の薬味に使いますが、今回はミョウガを
メインにしました。

夏にぴったりのさっぱり感を味わえるサラダです。 (^_-)-☆

ミョウガは中国が原産ですが、今はほとんど栽培
 されなくなったため、日本特有の香辛野菜といえます。

Mioga

材料(2人分)
・ミョウガ…4個
・絹ごし豆腐…1/2個
・レタス…1/4個
・ミディトマト…2個
 ドレッシングは和風昆布味
  (お好みでなんでも)

作り方(Recipe)
①ミョウガは縦に2㎜幅にカットする。
②豆腐は1人分50gを2㎝幅に角切りにする。
③トマトは縦に4等分にする。
④レタスは適量を手でちぎる。
⑤盛り付け方は自由です。

Zingiher mioga rosc

ミョウガは薬味、汁の具、酢漬け、天ぷらなどの
 多くの料理に使われます。
しかし、栄養的には、ビタミン、ミネラルともに、
 少なく、あまり期待できません。\(~o~)/
さっぱり感を楽しむ野菜です。








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