☽ミョウガ
★今が旬の夏ミョウガと絹ごし豆腐でサラダを作りました。
普通は、豆腐の薬味に使いますが、今回はミョウガを
メインにしました。
★夏にぴったりのさっぱり感を味わえるサラダです。 (^_-)-☆
★ミョウガは中国が原産ですが、今はほとんど栽培
されなくなったため、日本特有の香辛野菜といえます。
Mioga
材料(2人分)
・ミョウガ…4個
・絹ごし豆腐…1/2個
・レタス…1/4個
・ミディトマト…2個
ドレッシングは和風昆布味
(お好みでなんでも)
作り方(Recipe)
①ミョウガは縦に2㎜幅にカットする。
②豆腐は1人分50gを2㎝幅に角切りにする。
③トマトは縦に4等分にする。
④レタスは適量を手でちぎる。
⑤盛り付け方は自由です。
Zingiher mioga rosc
多くの料理に使われます。
★しかし、栄養的には、ビタミン、ミネラルともに、
少なく、あまり期待できません。\(~o~)/
★さっぱり感を楽しむ野菜です。
0 件のコメント:
コメントを投稿