☀空豆☀
Broad been!!
★初夏の味覚 ♪
柔らかな口あたりでほのかに甘いです。
★莢が空に向かって実るので空豆といいます。♪
★調味料の豆板醤の原料です。
★莢が大きく、揃った豆が3粒入っているものが
上質です。
★茹でたらすぐに食べないと固くなってしまいます。☺
★黒い筋の部分とその反対側に切れ目を入れて
茹でると皮が剥きやすくなります。
材料(2人分) ✈
・空豆…24粒
・ムキ海老…20個
・卵…2個
・サラダ油…大匙2
・長ネギ…20g
・ごはん…300g
・ごま油…小匙1
・塩、胡椒…適量
作り方(Recipe) ✈
①空豆は茹でておく、長ネギは輪切りにする。
②フライパンにサラダ油、長ネギ、海老を入れ炒める。
③卵を入れ炒める。
④ごはんを入れ良く炒める。
⑤空豆を入れ炒める。
⑥塩、胡椒で味を整える。ごま油を入れる。
0 件のコメント:
コメントを投稿