2014年11月17日月曜日

ブロッコリーのチゲ鍋

ブロッコリー


冬から春先にかけてが旬です。
体を守るブロッコリー
 
ブロッコリーにはビタミンCが豊富に含まれ
 老化防止、美肌に効果があります。(ビタミンC
 の含有量はキャベツの4倍です。)
カリウムも多く含まれ高血圧の予防になります。

Broccoli


材料(2人分)  
・ブロッコリー…1/2個
・白菜…200g
・エノキ…40g
・シイタケ…30g
・エリンギ…40g
・ムキ海老…8個
・絹ごし豆腐…100g
・赤みそ…20g
・キムチの素…50㏄
・水…500㏄

作り方(Recipe) 
①白菜5㎝幅にカットし、シイタケは水でもどし、いしづきを取り
 1㎝幅にカットする。
②エリンギは縦1㎝幅にカットし、ムキ海老は背ワタをとる。
③ブロッコリーは茎からはずし、1房ごとに分ける。豆腐は
 3㎝幅にカットする。
④土鍋にミソ、ブロッコリー、白菜、シイタケ、豆腐、エノキを
 入れ良く煮込む。

材料を食べてしまったら残りのスープの中にごはんを入れて
雑炊として、また、ラーメンを入れてチゲラーメンとして食べられます。 !(^^)!

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