2014年2月13日木曜日

海老とアスパラガスの焼売

アスパラガス

野菜の中では、タンパク質と糖質が多いのが
特徴です。特殊な成分として、高血圧を予防
するルチンを含んでいます。 ♪♪

今日はメキシコ産を使いました国産物は
  これから初夏にかけて旬を迎えます。  !(^^)!

Asparagus

材料<2人分>12個
  あん
・豚肩ロース・・・100g
・豚バラ肉・・・60g
・むき海老・・・50gと12個
・長ネギ・・・1/2本
  調味料
・醤油、酒、ごま油、酢・・・各10㏄
・砂糖、片栗粉、生姜の千切り・・・各15g
・塩・・・2g

・焼売の皮・・・12枚
・アスパラガス・・・6本
・レモン、レタス・・・適宜
・タレは醤油と練りがらしを混ぜる

作り方(Recipe)
①豚肉、海老、ネギを細かく切る。
②調味料を混ぜ合わせ、ネギを入れ良く混ぜる。
③更に海老、豚肉を入れとろみがつくまで混ぜる。
④皮に包み、海老、アスパラガスの穂先をのせる。
⑤熱くなった蒸し器に並べ10分程蒸す。
⑥お皿に並べ、タレ、レモンを添える。

ポイント  
焼売の肉は挽肉よりも肩ロースと豚バラを包丁で
たたいて細かくして使ったほうが、肉の食感が
楽しめます。粗いほうが美味しいです。






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