2015年5月11日月曜日

空豆と海老の炒飯

空豆

Broad been


初夏の味覚  
 柔らかな口あたりでほのかに甘いです。

莢が空に向かって実るので空豆といいます。
調味料の豆板醤の原料です。

莢が大きく、揃った豆が3粒入っているものが
 上質です。

茹でたらすぐに食べないと固くなってしまいます。

黒い筋の部分とその反対側に切れ目を入れて
 茹でると皮が剥きやすくなります。

材料(2人分)  ✈
・空豆…24粒
・ムキ海老…20個
・卵…2個
・サラダ油…大匙2
・長ネギ…20g
・ごはん…300g
・ごま油…小匙1
・塩、胡椒…適量

作り方(Recipe) ✈
①空豆は茹でておく、長ネギは輪切りにする。
②フライパンにサラダ油、長ネギ、海老を入れ炒める。
③卵を入れ炒める。
④ごはんを入れ良く炒める。
⑤空豆を入れ炒める。
⑥塩、胡椒で味を整える。ごま油を入れる。



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