2015年6月8日月曜日

ゴーヤスムージー


ゴーヤ


季節の移り変わりは早いものでもうすぐ初夏から
梅雨の時期になります。スーパーでは夏野菜、果実が
彩りよく並びはじめました。    !(^^)!

宮崎県産のゴーヤを購入しましたので
スムージーを作ってみました。♪
材料はゴーヤ、リンゴ、グレープフルーツ
を使いとてもフルーティーに飲みやすく
しました。

ゴーヤの正式名称はニガウリ。
原産は東インド、熱帯アジア。独特の苦みが特徴。
沖縄でゴーヤと呼ばれているのでそれが
全国的に広まりました。

ところでゴーヤは何故苦いか知っていますか?
それはモモルデシンという苦味成分が含まれて
いるからです。モモルデシンはあまり聞きなれない
成分ですがすごく体に良くまた、ゴーヤ自身にとっても
欠かせない成分なのです。

モモルデシン
苦味成分で胃腸を刺激して体の血糖値を下げ、また、血圧の降下作用、鎮痛作用もある優れた成分なのです。そして食欲も増進させてくれます。
モモルデシンはゴーヤの緑色の皮に含まれていて鱗翅目害虫(コナガ、ヨトウガ、モンシロチョウ)
を寄せつけずゴーヤ自身の身を守っているのです。(農薬必要ないですね。)
もちろんガン予防にもなります。

✈胃がんになる確率が一番低い県は沖縄県だそうです。沖縄には、地域特産の野菜(ゴーヤをはじめ島ラッキョウなど)がたくさんあります。たぶん沖縄の人たち

はそういった野菜をたくさん食べているのでしょうね。

☀そろそろゴーヤの最盛期を迎えますのでたくさん食べて夏バテしないようにしましょう。♪










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