2014年5月26日月曜日

エンドウ豆ともやしの辛み炒め

エンドウ豆

Pea
豆科エンドウ属

京都産です。

エンドウ豆は莢を取って中の未成熟の実を食べる
(実エンドウ)の一種でグリンピースの改良品種です。
グリンピースと比べると皮が薄く青臭さが少ないこと
が特徴です。

初夏が旬です。  !(^^)!

糖質が多く、ビタミンA,B1、B2,Cも多く含まれています。

材料(2人分)
・エンドウ豆・・・12莢
・もやし・・・200g
・豚こま肉・・・40g
・サラダ油・・・20㏄
・ニンニク・・・10g
・豆板醤・・・10g
・塩、胡椒・・・適量
・ごま油・・・5㏄
・鷹の爪・・・2個

作り方〈RECIPE〉
①エンドウ豆は莢から出しておく。
②フライパンにサラダ油、こま肉、ニンニク、豆板醤、鷹の爪を入れ炒める。
③もやし、エンドウ豆はを入れ炒める。
④塩、胡椒で味を整え、ごま油を回しかける。



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