2014年5月27日火曜日

山蕗の和風煮


初夏の香りと歯触り!!!


冬に黄色い花を咲かせるため、冬黄(ふゆき)が
つまってフキという名がつきました。
!(^^)!

Fuki、Japanese butterbur

春の終わりから夏にかけてが旬です。

特有の風味と歯ごたえ、鮮やかな緑を楽しむ野菜です。

☽アクが強いので、板すりしてから下茹でします。2から3分
 茹でてから流水にさらし、さらしながら、皮を剥きます。

煮物にするときは、すでに茹でているので茹ですぎに
 注意します。

ビタミンC,カルシウムが含まれていますが、その他の
 栄養素はあまり期待できません。
 季節の香りと食感を楽しむ野菜です。

材料
・山蕗・・・10本
・薄口醤油30㏄
・三温糖・・・30g
・和風だしの素・・・20g






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