2015年9月11日金曜日

ナガイモのベーコン巻き


★ナガイモ★



山芋の一品種でイチョウイモ、ヤマトイモ、などと
並び代表的な品種です。(*^_^*)

旬は秋です。選ぶ時は太さが均一でスラリとしていて
あまり細くないもの、ずんぐりしているもののほうが
味がよいです。( ^)o(^ )

ナガイモの食べ方は、千切りにしてシャキシャキ
感を楽しむことです。酢の物やわさび醤油などが
良くあいます。
 今日はベーコンで巻いて焼いてみましたシャキシャキ感は変わりません

Chinese yam

材料(2人分)  
・ナガイモ…1㎝角切、長さ5㎝、12本
・ベーコン…6枚
・サラダ油…大匙1
タレ
・醤油…大匙1
・砂糖…小匙1
・酒…大匙1

作り方(Recipe)
①ナガイモにベーコンを巻き付け楊枝で止める。
②フライパンを温め、サラダ油をひき①を並べて
 焼く(蓋をする)、楊枝をはずし反対側を焼く。
③タレを入れ蓋をして焼く。
④お皿に盛り付けフリル楊枝を飾る。

食アド情報 
ナガイモはタンパク質が多く、しかもでんぷんの分解酵素
アミラーゼ、酸化還元酵素カタラーゼが豊富に含まれて
いるので消化がよいです。むかしから薬用食として重用
されてきました。

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