2014年9月1日月曜日

舞茸炒飯

新潟県産舞茸

秋が旬です。
味、香り、歯ごたえと三拍子そろった
 きのこ。❢❢❢
大きく育ち1キロぐらいにもなります。
大カブを見つけてあまりの嬉しさに
 舞い踊るといることでこの名前がつき
 ました。 !(^^)!

ニンニク醤油味にしました。
 舞茸の歯ごたえが楽しめる炒飯
 です。

材料(2人分)
・舞茸…80g
・サラダ油…30㏄
・卵…2個
・ニンニク…1片
・長ネギ…20g
・ごはん…360g
・醤油…30㏄
・ゴマ油…10㏄

作り方(Recipe)
①舞茸は根元を切り落としほぐす。長ネギは2㎜幅の
 輪切りにする。
②フライパンにサラダ油、卵を入れ炒め、一旦取り出す。
③フライパンにサラダ油、ニンニク、舞茸、長ネギを入れ
 炒める。
③卵、ごはんを入れ解すように炒める。
④醤油を回しかけ良く炒める。
⑤ゴマ油を入れ盛り付ける。

Crifota fromfosn



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