2014年7月17日木曜日

麻婆茄子


茄子


福島産☺☺☺

旬は初夏から秋にかけて。 !(^^)!
Egg plant
煮る、焼く、炒める、和えるなどどんな
 料理にも向いています。❢❢❢
アクが強く切り口が変色しやすいので、
 切ったらすぐ水にさらします。

茄子は油と相性がいい野菜なので、
 揚げ物や炒め物にするとおいしいです。 ♪♪

ほとんどが水分ですが皮には紫色の色素
 ナスニンが含まれ、動脈硬化やガン予防に
 効果があります。 

材料(2人分)
・茄子…4本
・赤パプリカ…1/4個
・ピーマン…1/2個
・オリーブオイル…30㏄
・卸ニンニク…10g
・卸生姜…10g
・挽肉…50g
・長ネギ…20g
・豆板醤…20g
・甜麺醤…20g
・鶏がらスープの素…20g
・酒、醤油…適量
・片栗粉…適量

作り方(Recipe)
①茄子は8等分、パプリカ、ピーマンは2㎝幅、長ねぎは微塵切にする。
②鍋でお湯を沸かし、スープの素、酒、醤油を入れ溶かす。
③フライパンにオリーブオイル、挽肉、ネギ、ニンニク、生姜を入れ炒める。
④更に、豆板醤、甜麺醤、なす、パプリカ、ピーマンを入れ炒める。
⑤④に②を入れ片栗粉を入れる。とろみがついたら盛り付ける。





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