☀茄子☀
福島産☺☺☺
旬は初夏から秋にかけて。 !(^^)!
☽Egg plant☽
★煮る、焼く、炒める、和えるなどどんな料理にも向いています。❢❢❢
★アクが強く切り口が変色しやすいので、
切ったらすぐ水にさらします。
★茄子は油と相性がいい野菜なので、
揚げ物や炒め物にするとおいしいです。 ♪♪
★ほとんどが水分ですが皮には紫色の色素
ナスニンが含まれ、動脈硬化やガン予防に
効果があります。 ❤
材料(2人分)
・茄子…4本
・赤パプリカ…1/4個
・ピーマン…1/2個
・オリーブオイル…30㏄
・卸ニンニク…10g
・卸生姜…10g
・挽肉…50g
・長ネギ…20g
・豆板醤…20g
・甜麺醤…20g
・鶏がらスープの素…20g
・酒、醤油…適量
・片栗粉…適量
作り方(Recipe)
①茄子は8等分、パプリカ、ピーマンは2㎝幅、長ねぎは微塵切にする。
②鍋でお湯を沸かし、スープの素、酒、醤油を入れ溶かす。
③フライパンにオリーブオイル、挽肉、ネギ、ニンニク、生姜を入れ炒める。
④更に、豆板醤、甜麺醤、なす、パプリカ、ピーマンを入れ炒める。
⑤④に②を入れ片栗粉を入れる。とろみがついたら盛り付ける。
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