2014年7月28日月曜日

ゴーヤの塩レモン焼きそば


ゴーヤ(沖縄産)


沖縄ではゴーヤと呼ばれるニガウリ❢❢❢
原産は熱帯アジア、果実の表皮が突起し
独特の苦みが特徴です。  !(^^)!

ビタミンCが多く含まれ胃腸が弱る夏場
 の健胃食として食べられます。
発刊作用があるので夏の食材として
 最適です。 ☺☺☺

Momordica charan-tia

材料(2人分)  
・ゴーヤ…1/2本
・豚コマ肉…60g
・もやし100g
・サラダ油…30㏄
・たかの爪…適宜
・蒸し麺…2玉
・レモン塩エキス…20g
・チキンスープの素…30g
・酒…20㏄

作り方(Recipe) 
①ゴーヤは縦半分に切り種と綿を取り除き、2㎜幅に切る。
②塩レモンエキスは事前に作成しておく。
③フライパンにサラダ油、コマ肉、たかの爪を入れ炒める。
④もやし、蒸し麺、酒を入れ炒める。
⑤レモン塩を入れ炒める。








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