★ブナシメジ★
☽秋にブナやニレなどの広葉樹の切株
や倒木に生えることからブナシメジのほかに
ニレタケとも呼ばれます。 ♪
☀味、香りにくせがなく、さっぱりしていて
歯切れがよいです。 ❢❢❢
★見た目に美しくいかにもきのこらしい
形をしているのでブナシメジの栽培品に ♠
ホンシメジという商品名
で販売されています。
野生のものと比べると風味が劣ります。 !(^^)!
材料(2人分)
・スパゲティー…200g
・ブナシメジ…150g
・タラコ…80g
・バター40g
・紫蘇…4枚
・オリーブオイル…20㏄
作り方(Recipe)
①スパゲティーを茹でる。一緒にブナシメジを1分茹でる。
②紫蘇は縦2㎜幅にカットする。タラコは皮を削ぎ中身を出す。
③ボールに茹であがったスパゲティー、タラコ、ブナシメジ
バター、オリーブオイルを入れ良く混ぜる。
④お皿に盛り付け紫蘇をのせる。
0 件のコメント:
コメントを投稿