2014年9月13日土曜日

シメジとタラコのスパゲティー


ブナシメジ


秋にブナやニレなどの広葉樹の切株
や倒木に生えることからブナシメジのほかに
ニレタケとも呼ばれます。 

味、香りにくせがなく、さっぱりしていて
 歯切れがよいです。 ❢❢❢

見た目に美しくいかにもきのこらしい
 形をしているのでブナシメジの栽培品に  
 ホンシメジという商品名
 で販売されています。
 野生のものと比べると風味が劣ります。  !(^^)!

材料(2人分)
・スパゲティー…200g
・ブナシメジ…150g
・タラコ…80g
・バター40g
・紫蘇…4枚
・オリーブオイル…20㏄

作り方(Recipe)
①スパゲティーを茹でる。一緒にブナシメジを1分茹でる。
②紫蘇は縦2㎜幅にカットする。タラコは皮を削ぎ中身を出す。
③ボールに茹であがったスパゲティー、タラコ、ブナシメジ
 バター、オリーブオイルを入れ良く混ぜる。
④お皿に盛り付け紫蘇をのせる。



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