2016年4月19日火曜日

タケノコの焼きそば

府中市 香本家の庭

タケノコ


タケノコの旬は桜の開花のころ(3月~5月)
です。
タケノコ前線は3月の鹿児島県から北上して関東にきて北陸までいきます。


4月上旬ついに私の叔母様の庭(東京府中市)に芽をだしました。(*^_^*)

孟宗竹という品種で食用のタケノコです。
穂先が土を盛り上げた頃に収穫してすぐ食べます。
時間がたつと香りが薄れえぐみが増してしまうので
採れたてが一番おいしいです。鮮度が勝負の野菜です。

材料(2人分)
・タケノコ…100g
・アスパラガス…4本
・蒸し麺…2玉
・鶏ガラスープの素…10g
・塩…適量
・ブラックペッパー…適量
・オリーブオイル…大匙2
・お湯…大匙2

作り方(Recipe)
①タケノコは皮を剥き一口大に切り茹でる。
②アスパラガスははかまを取り3㎝幅の斜め切りに
 して茹でる。
③フライパンにサラダ油、タケノコ、アスパラガスを入れ
炒める。
④鶏ガラスープをお湯で溶かし塩を入れ混ぜる。
⑤③に麺を入れ炒める。更に④を入れ炒める。
⑥ブラックペッパーを入れ炒める。

食アド情報
タケノコの先端部分にアスパラギン酸、グルタミン酸
が含まれ栄養、味が良いです。
全体的にはカリウムが多く含まれ高血圧の予防に
効果があります。






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