2016年4月6日水曜日

竹の子とトマトのスパゲティー

竹の子

今が旬の孟宗竹とトマトを使いスパゲティーを作りました。\(~o~)/

竹の子は生でも食べられますが、たいていは、アクを抜いて
調理します。皮をつけたまま穂先を斜めに切り落とし、縦に
切り込みを入れて、1時間程ゆでて、冷やします。


Bamboo shoot

材料(2人分)
・スパゲティー…200g
・竹の子…100g(適当な大きさにカット)
・トマト…1㎝幅の角切り200g
・塩、ブラックペッパー…適量
・ニンニク…2片
・オリーブオイル…大匙2
・バジルの葉…適量

作り方(Recipe)
①スパゲティーを茹でる。カットした竹の子も一緒に(2分)
 茹でる。
②フライパンにオリーブオイル大匙1、ニンニク、を入れ
 焦げないように炒め、トマト、竹の子を入れ炒める。
③茹でたスパゲティーをオリーブオイル大匙1で良く和えて
 ②のフライパンに入れ炒める。
④塩、ブラックペッパーで味を整え盛り付ける。

鮮度が大切な野菜なので、朝掘ったら、その日のうちに食べろ!と
 よく言われています。
 時間がたつと水分が減って風味がおちたり、アクが出て苦味や
 えぐみが強くなってしまいます。

ビタミンB1が多いくらいで栄養的には期待できません。
独特の旨みや、歯ごたえ、春の季節感を楽しむ野菜です。 §^。^§



0 件のコメント:

コメントを投稿