でこぽんジャム |
でこぽん
長崎県産のでこぽんでジャムを作りました。(*^_^*)
でこぽんは不知火と呼ばれますが、その形状から
通称でこぽんと呼ばれるようになりました。
★Citrus fruils★
特徴
皮が剥きやすく、袋ごと食べられます。香りが強く、
甘味がしっかりとついています。とてもジューシー
な柑橘です。3月~5月が最盛期です。✈
材料(小瓶ほどの量)
・皮を剥いたでこぽん(袋ごと)…200g
・でこぽんの皮(微塵切)…10g
・レモン果汁…約10㏄
・三温糖…100g
作り方(Recipe)
①でこぽん200gとレモン果汁をミキサーにかけます。
(でこぽんを少し絞る)(ミキサーでは形が残るくらい軽く。)
②鍋に①と三温糖を入れ極弱火で煮込みます。
(へらで混ぜながら。)
③ある程度水分がとび粘りがついたら火を止めてさまします。
食アド情報
でこぽんにはビタミンCが多く含まれ、低カロリーです。
酸味の成分はクエン酸で疲労回復に効果があります。
柑橘類の成分は毛細血管を強化し、血圧の上昇を防ぎ
血液をサラサラにする効果があります。 ( ^)o(^ )
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