★そら豆★
☉今が旬です。(4月~6月)
鹿児島県産が多く全国の1/4をしめています。
☽東京では今頃から鹿児島産の露地物が手に
はいります。 ( ^)o(^ )
Broad bean
★そら豆の名前の由来は実が空に向けて実る
からだそうです。漢字では「蚕豆」、「空豆」、
「天豆」とも書きます。
材料
・そら豆…約10本
・塩…大匙2
・水…1000cc
作り方(Recipe)
①そら豆を莢から出す。
②そら豆の横にある黒い線の部分に切り込み
をいれる。(後で皮が剥きやすい)
③鍋に水、塩を入れ沸騰したらそら豆を入れる。
④3分程煮込む。
⑤ザルに取り粗熱を取る。
★食アド情報
♪ビタミンB群が豊富に含まれています。
消化液の分泌を促すビタミンB1や、粘膜をつくるビタミンB2
血行を良くしたり、エネルギー代謝を促すナイアシンなどの
ビタミンB郡が豊富に含まれています。
♪ミネラルが豊富に含まれています。
マグネシウム、リン、鉄などを多く含み血圧を調整する働きや、
骨の成分になったり、イライラを解消する働きがあります。
♪カリウムが豊富に含まれています。
高血圧の予防になります。
♪ビタミンCが豊富に含まれています。
風邪の予防、疲労回復、肌荒れに効果があります。
0 件のコメント:
コメントを投稿