2016年4月27日水曜日

そら豆の塩茹で


そら豆


今が旬です。(4月~6月)
鹿児島県産が多く全国の1/4をしめています。


東京では今頃から鹿児島産の露地物が手に
はいります。  ( ^)o(^ )

Broad bean

そら豆の名前の由来は実が空に向けて実る
からだそうです。漢字では「蚕豆」、「空豆」、
「天豆」とも書きます。

材料
・そら豆…約10本
・塩…大匙2
・水…1000cc

作り方(Recipe)
①そら豆を莢から出す。
②そら豆の横にある黒い線の部分に切り込み
 をいれる。(後で皮が剥きやすい)
③鍋に水、塩を入れ沸騰したらそら豆を入れる。
④3分程煮込む。
⑤ザルに取り粗熱を取る。

食アド情報
 ビタミンB群が豊富に含まれています。
 消化液の分泌を促すビタミンB1や、粘膜をつくるビタミンB2
 血行を良くしたり、エネルギー代謝を促すナイアシンなどの
 ビタミンB郡が豊富に含まれています。

 ミネラルが豊富に含まれています。
 マグネシウム、リン、鉄などを多く含み血圧を調整する働きや、
 骨の成分になったり、イライラを解消する働きがあります。

 カリウムが豊富に含まれています。
 高血圧の予防になります。

 ビタミンCが豊富に含まれています。
 風邪の予防、疲労回復、肌荒れに効果があります。





 


0 件のコメント:

コメントを投稿