2014年3月30日日曜日

クレソンとエリンギの和風炒め

クレソン
Water cress
ドイツ、フランスが原産 !!!
明治時代に日本へ入り、当初は軽井沢などで外国人向けに栽培されていましたが、茎を水につけるとすぐ根が生えるほど繁殖力が強いため、またたく間に野性化し、日本各地の水辺や湿地に群生するようになりました。


1年中出回りますが、自生のクレソンが収穫できるのは初夏です。8~10㎝ぐらいのものが風味があり歯触りもちょうど良いです。


パセリのように、飾り野菜として食べない人も多いが特有の爽やかなほろ苦さが口をさっぱりしてくれます。油の多い料理には良く合います。


材料(2人分)  
・クレソン・・・4茎
・エリンギ・・・100g
・ソーセージ…30g
・サラダ油・・・20㏄
・醤油・・・10㏄
・卸生姜・・・10g
・和風だしの素・・・10g


作り方〈Recipe〉  
①クレソンは適当な長さにカットする。エリンギも適当な大きさにカットする。
②フライパンを温め、サラダ油、エリンギ、ソーセージ、生姜、クレソンを入れ炒める。
③醤油、和風だしを入れ炒める。

0 件のコメント:

コメントを投稿