2014年3月28日金曜日

スナップエンドウの香味炒飯

Pea
pisum satieum


スナップエンドウはアメリカ産の新しい品種です。
莢も身(豆)も食べられます。
葉は肉厚で、柔らかく、甘味と風味があります。
塩茹でや、バター炒めが良くあいます。


ビタミンCはトマトの3倍、カロチンや糖質も多く含みます。立派な緑黄色野菜です。
グルタミン酸が非常に多いことも特徴です。
  !(^^)!

材料(2人分)  
・スナップエンドウ・・・12莢
・ベーコン・・・50g
・卵・・・2個
・サラダ油・・・20㏄
・ニンニク・・・20g
・バター20g
・塩、ホワイトペッパー・・・適量
・ゴマ油・・・10㏄
・ごはん・・・320g


作り方(Recipe)  
①スナップエンドウは筋を取り塩ゆでして、適当な大きさにカットする。
②フライパンを温め、サラダ油、卵を入れ炒め一旦取り出す。
③フライパンにバター、ニンニク、ベーコンを入れ炒める。
④ごはん、卵、スナップエンドウを入れヘラで切るように炒める。
⑤塩、ホワイトペッパーで味を整え、ゴマ油を回しかけ盛り付ける。

スナップエンドウを選ぶときは、みずみずしくて柔らかいものを選び購入したら早く食べ切って下さい。





0 件のコメント:

コメントを投稿