2014年3月7日金曜日

タンカンの生絞りジュース


東洋の名果


オレンジ×ポンカンの柑橘。  


昔、中国で桶に貯蔵していたことから
(桶柑)と名付けられました。昭和4年頃、
台湾から鹿児島に入り、南西諸島、鹿児島
県南部など暖かい沿岸地で栽培されて
きました。


台風の大雨、強風、温度差、夏の強い日差しを耐えて育った果実です。過酷な条件を生き抜いてきたので皮はきれいではありません。しかし果肉は柔らかくジューシーです。

1月下旬から3月初旬が収穫期です。(短い期間でした食べられません。)


ビタミンCはみかんの2倍です。

甘味の強いジュースです。皮
は固いので破棄し、白い内皮ごとミキサーで撹拌しています。 !(^^)!









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