2015年7月16日木曜日

夏野菜チャーハン


 夏野菜チャーハン

3年前に夏野菜でチャーハンを作りました。
ズッキーニ、ゴーヤ、獅子唐、パプリカ、レッドビーンズ
を使用しましたが、今回は獅子唐、レッドビーンズの
代わりに、とうもろこし、オクラを使用しました。

野菜の旨みを活かせるように薄い塩味にしてあります。
野菜の食感が楽しめるように炒めすぎないように
調理しました。

材料(2人分)
・ゴーヤ…1/2本
・ズッキーニ…1/2本
・とうもろこし…スイートコーン30g
・オクラ…4本
・叉焼…50g
・ごはん…320g
・卵…2個
・サラダ油…大匙1
・ごま油…小さじ1
・塩、胡椒…適量

作り方(Recipe)
①フライパンにサラダ油、卵、叉焼を入れ炒める。
②ごはんを入れ解しながら炒める。
③ゴーヤ、ズッキーニ、とうもろこし、オクラを入れ炒める。
④塩、胡椒で味を整える。
⑤ごま油をまわしかける。
オクラは塩をこすり付け熱湯で2分茹でて、冷水で冷やし
カットする。

酷暑をむかえます。夏バテしないように頑張りましょう。♪♪♪

0 件のコメント:

コメントを投稿