2015年7月23日木曜日

オクラのベーコン巻き

オクラのベーコン巻き

オクラは今が旬で夏の代表野菜です。
近年、ヘルシー志向や食生活の多様化が進み
生産量が増えています。❢❢❢

納豆のような独特のぬめりと、トロロに似た特有
の風味が人気です。 )^o^(

Hibiscus esculentus

材料(2人分)
・オクラ…10本
・ベーコン…10枚
・サラダ油…小匙1
・塩…適量

作り方(Recipe)
①オクラに塩をこすり付け洗い流す。
②オクラを熱湯で2分茹でて、冷水でひやす。
③フライパンにサラダ油を入れベーコンを焼く。
④オクラに焼いたベーコンを巻きつける。

ムチン  Mucin
オクラにはムチンという成分が含まれています。
ムチンは糖とタンパク質が結合した多糖類です。オクラのネバネバした成分に含まれているほか、人間の体内にも存在して、主に、涙や胃腸、鼻などの粘膜に含まれています。ムチンが粘膜を保護することで様々な病気を防ぐことが
できます。

ドライアイにはムチンを
 涙に含まれるムチンは目の角膜を保護する役割があり、目薬の成分とをして使われています。
風邪などの感染症に
 喉や鼻の粘膜に含まれるムチンはウィルスの侵入を防ぎ様々な病気を予防してくれます。
腸内環境を整える
 腸管の粘膜の免疫細胞であるリンパ球と結合し免疫力を高めてくれます。
胃の粘膜を正常に保つ
 胃炎や胃潰瘍の発生を防いでくれます。
人のミルクムチン(母乳)はロタウィルスによる胃腸炎を抑制する働きがあります。

ムチンは本来は動物由来の成分ですが、オクラ(植物)にも同等な成分が含まれていて、上記の他、腎臓や肝臓を正常な働きをさせることができる優れた成分なのです。



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