☽Pea★
☀豆科エンドウ属☀京都産です。
エンドウ豆は莢を取って中の未成熟の実を食べる
(実エンドウ)の一種でグリンピースの改良品種です。
グリンピースと比べると皮が薄く青臭さが少ないこと
が特徴です。
★初夏が旬です。 !(^^)!
★糖質が多く、ビタミンA,B1、B2,Cも多く含まれています。
材料(2人分)
・エンドウ豆・・・12莢
・もやし・・・200g
・豚こま肉・・・40g
・サラダ油・・・20㏄
・ニンニク・・・10g
・豆板醤・・・10g
・塩、胡椒・・・適量
・ごま油・・・5㏄
・鷹の爪・・・2個
作り方〈RECIPE〉
①エンドウ豆は莢から出しておく。
②フライパンにサラダ油、こま肉、ニンニク、豆板醤、鷹の爪を入れ炒める。
③もやし、エンドウ豆はを入れ炒める。
④塩、胡椒で味を整え、ごま油を回しかける。
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