★ラッキョウ★
Rakkyo,scallion
★一般的には漬物(醤油漬、砂糖漬、ピクルスなど)
にして食べます。 ☺
★まず数日下漬けをして乳酸発酵をさせ、風味を十分
に出してから本漬けをするとおいしく漬かります。 ♪♪♪
★甘酢漬けにしたものは、細かく刻んでマヨネーズと和えたり、
炒め物に入れたりすると良い風味づけになります。
★今日は、サラダ油で揚げてみました。
☽ラッキョウは、ニンニクと同じ、臭いの元となる硫化アリルが
ビタミンB1の吸収をよくするのでスタミナ食品として効果が
あります。その他、健胃、整腸、利尿、害虫作用があります。
⇒鳥取県産です。
Allium chinese G,Don
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