2014年5月29日木曜日

ラッキョウの素揚げ

ラッキョウ

Rakkyo,scallion

今が旬です。 !(^^)!
一般的には漬物(醤油漬、砂糖漬、ピクルスなど)
にして食べます。  

まず数日下漬けをして乳酸発酵をさせ、風味を十分
 に出してから本漬けをするとおいしく漬かります。 ♪♪♪

甘酢漬けにしたものは、細かく刻んでマヨネーズと和えたり、
 炒め物に入れたりすると良い風味づけになります。

今日は、サラダ油で揚げてみました。

ラッキョウは、ニンニクと同じ、臭いの元となる硫化アリルが
 ビタミンB1の吸収をよくするのでスタミナ食品として効果が
 あります。その他、健胃、整腸、利尿、害虫作用があります。

鳥取県産です。
Allium chinese G,Don









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