2014年5月30日金曜日

パッションフルーツ

パッションフルーツ

Psssion fruit

果実の切り口が時計の文字盤に見えるので
 別名クダモノトケイソウとも呼ばれています。
  (情熱という意味ではありません。)  

南米のペルー、ブラジルが原産の熱帯果実で、
 日本には明治時代に導入されました。
 沖縄や、奄美諸島など亜熱帯地方で栽培され
 ています。  

果皮がシワシワになったら食べ頃です。

熟した果実を半切にして、中のゼリー状の果肉
 をすくって食べます。甘酸っぱい香りが広がります。
 種はそのまま飲み込んでも良いしパリパリと噛んで
 も良いです。

βカロテン、葉酸、カリウムが豊富な健康果実です。
↑パープルグラディラです。(品種)
   Granadile


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