パッションフルーツ
★Psssion fruit★
☀果実の切り口が時計の文字盤に見えるので
別名クダモノトケイソウとも呼ばれています。
(情熱という意味ではありません。) ☺
☀南米のペルー、ブラジルが原産の熱帯果実で、
日本には明治時代に導入されました。
沖縄や、奄美諸島など亜熱帯地方で栽培され
ています。 ✈✈✈
☽果皮がシワシワになったら食べ頃です。
☽熟した果実を半切にして、中のゼリー状の果肉
をすくって食べます。甘酸っぱい香りが広がります。
種はそのまま飲み込んでも良いしパリパリと噛んで
も良いです。
★βカロテン、葉酸、カリウムが豊富な健康果実です。
↑パープルグラディラです。(品種)
Granadile
0 件のコメント:
コメントを投稿