初夏の香りと歯触り!!!
蕗
★冬に黄色い花を咲かせるため、冬黄(ふゆき)がつまってフキという名がつきました。
!(^^)!
Fuki、Japanese butterbur
★春の終わりから夏にかけてが旬です。
☀特有の風味と歯ごたえ、鮮やかな緑を楽しむ野菜です。
☽アクが強いので、板すりしてから下茹でします。2から3分
茹でてから流水にさらし、さらしながら、皮を剥きます。
☽煮物にするときは、すでに茹でているので茹ですぎに
注意します。
★ビタミンC,カルシウムが含まれていますが、その他の
栄養素はあまり期待できません。
季節の香りと食感を楽しむ野菜です。
材料
・山蕗・・・10本
・薄口醤油30㏄
・三温糖・・・30g
・和風だしの素・・・20g
0 件のコメント:
コメントを投稿