2016年3月15日火曜日

ブロッコリーのペペロンチーノ

ブロッコリー 
和名(緑花野菜)             

ブロッコリーには健康維持に欠かせない成分が
たくさん入っています。

イソチオシアネート(スルフォラファン)という成分
 が抗ガン作用や抗酸化作用で近年特に注目され
 ています。

BROCCOLI

材料(2人分)
 ・ブロッコリー…100g
 ・スパゲティー…200g
・グレープシードオイル…大匙2
 ・ニンニク…2片
 ・鷹の爪…2個
・オリーブオイル…大匙2
 ・塩…適量

作り方(Recipe)
 ①スパゲティーとブロッコリーを鍋で一緒にボイルする。
   ブロッコリーは3分で取りだし粗熱をとる。冷水では
   冷やさない。
 ②フライパンを温めグレープシードオイル、ニンニク、鷹の爪を炒める。
   弱火でニンニクを焦がさないように注意する。
 ③②にブロッコリーを入れ炒める。
 ④茹で上がったスパゲティーを入れ混ぜ炒める。
  塩を入れ味を整える。
  ブロッコリーは茎を取り除き小房に分ける。
  ニンニクはみじん切りにする。


食アド情報
 スルフォラファンには胃潰瘍や胃がんを招くピロリ菌を除去する作用があります。
 血管を保護し、細胞のダメージを抑える効果があります。
 赤血球を増やす葉酸が多く含まれ貧血予防にもなります。

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