2016年3月30日水曜日

イチゴのトライフル


とちおとめ



栃木県産のイチゴ(とちおとめ)を使い
 トライフルを作りました。
和風な感じのデザートにしました。

材料(1人分)
・イチゴ…4粒
・抹茶アイスクリーム…60g
・カステラ…100g
・黒豆…5粒

Strawberry

トライフルはイギリスの伝統的なお菓子
でフルーツ、生クリーム、スポンジケーキ
を交互に盛り合わせたものです。(*^_^*)

とちおとめ

最近のイチゴの主流でスーパーで良く出回っています。
女峰より甘味が強く、大粒で日持ちが良い人気
品種です。

ビタミンCが豊富に含まれています。
水に浸したままにしておくとビタミンCが流れおちてしまうので、ヘタをつけたまま塩水でさっと洗って生食します。

色鮮やかで光沢があり、ヘタの緑が濃いものなら新鮮です。

ビタミンCを効率良く摂取するためには生食が一番良いです。

ある程度日持ちはしますが、保存する場合はヘタを取らずにラップして冷蔵庫にいれておきます。






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