2016年3月16日水曜日

新玉ねぎの玄米チャーハン


新玉ねぎ



今が旬で、辛みが少なく皮がやわらかで、
みずみずしいのが特徴です。(*^_^*)

春の玉ねぎは日持ちが悪いので、購入
 したらすぐに食べ切るようにして下さい。

新玉ねぎは調理してもおいしいのですが、
 一番は薄切にして水でさらしてドレッシング
 をかけて食べることです。
Onion

材料(2人分)
・玉ねぎ…1個
・卵…2個
・玄米…300g
・厚切ベーコン…60g
・グレープシードオイル…大匙3
・ニンニク(みじん切り)…2片
・塩、ブラックペッパー…適量

作り方(Recipe)
①玉ねぎは粗みじん切りにし軽く水に晒しておく。

②ベーコンを1㎝角にカットする。
③フライパンにグレープシードオイルを入れ卵を
 軽く炒め、一旦取り出す。
④フライパンにグレープシードオイル、ニンニク、
 ベーコン、玉ねぎを入れ炒める。
⑤玄米、卵を入れ良く混ぜ炒める。
⑥塩、ブラックペッパーで味を整える。


Allium cepa


玉ねぎを加熱することで、特有の香りの硫化アリルが変化し、糖質との相乗効果により、甘味が
 でます。

食アド情報
玉ねぎには量は少ないですが、リン、鉄、ビタミンB2などが含まれ、低カロリーなダイエット野菜に
なります。
消化を助け、発汗を促進し、炎症を抑える効果があります。)^o^(

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