2016年3月21日月曜日

春キャベツとベーコンの炒飯


春キャベツ



新キャベツとも言われ早春から初夏に
 かけて収穫されます。

丸みと葉の柔らかさが特徴です。
結球がふんわりしていてあまり
重くありません。 (*^_^*)

Cabbage

半分にカットしてあるものは芯の高さが
2/3以下のものが良いです。できるだけ
芯は高いほうがよいのですが、(栄養分
がたっぷりしみこんだ時が一番おいしい
です。)伸びすぎてトウが立つと苦味が
でます。

材料(2人分)
・春キャベツ…200g
・ごはん…300g
・サラダ油…大匙2
・ニンニク(キザミ)…1片
・玉ねぎ(みじん切り)…30g
・ベーコン…50g
・卵…2個
・塩、胡椒…適量
・ゴマ油…小匙1

作り方(Recipe)
①フライパンを温めサラダ油半分、溶き卵を入れ
 炒め一旦取り出す。
②フライパンにサラダ油、ニンニク、玉ねぎ、ベーコン
 を入れ炒める。
③ごはん、卵、キャベツを入れ良く混ぜ炒める。
④塩、胡椒で味を整える。
⑤ゴマ油を回しかけ盛り付ける。

Brassica olracca

0 件のコメント:

コメントを投稿