2016年3月29日火曜日

黒豆の甘煮


黒豆(北海道産


 日本古来の健康食
材料
・黒豆…200g
・醤油…小匙2
・塩…小匙1
・水…1000㏄

作り方(Recipe)
①黒豆を軽く洗いザルで水を切る。
②鍋に水、黒豆、醤油、塩を入れ強火
 で沸騰させて火を止める。
③一晩そのままの状態にしておく。
④翌朝、強火で沸騰させ、沸騰したら
 弱火にし煮詰める。約4時間。
 途中でアクを取り差し水をする。
⑤豆がやわらかくなったら火をとめ
 そのままの状態で味をしみ込ませる。

生活習慣病の改善! (*^_^*)
 
黒豆の黒い色はアントシアニンで、強い抗酸化作用があり、コレステロールの酸化を抑え
減少させる効果があります。動脈硬化の予防になります。発がんを抑える効果もあります。

黒豆に含まれるサポニンは、血中コレステロールの量を調整し血液をサラサラにしてくれ、
食物繊維はコレステロールの上昇を抑えてくれます。
免疫力を高め肝機能を強化しガン予防になります。

大豆レシチンには、善玉コレステロールを増加し、動脈硬化予防の効果があります。







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