2014年3月14日金曜日

ウドとセロリのシャキシャキサラダ


ウド
Udo-salad

旬は冬から春にかけて!
独特の香りとシャキシャキした
  歯ごたえを楽しむ野菜です。
アクが強いので、
切ったはしから変色していきます。
タンニンなどの含有成分が、空気にさらすことで酸化されるためです。
皮を厚めにむき、切ったらすぐに、酢水に放します。酢
には、酸化酵素の働きを抑える効果があります。


日本各地の山野に自生する多年草で、朝鮮半島や中国北東部にも自生しますが、食用とするのは日本だけです。

室町時代にはもっぱら薬用とされていましたが、江戸時代には贅沢品として幕府が販売制限していました。
東京での生産が多く、特産品とされています。
茎が細長く、無風でも揺らぐことから、独活という和名がつきました。
!(^^)!




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