Happy Lettuce Cooking
もっとおいしく!もっと楽しく!もっと元気に! 野菜ソムリエ、食生活アドバイザー 久保田 温 の野菜・果物カルテ
2014年3月7日金曜日
タンカンの生絞りジュース
☽
東洋の名果
☽
オレンジ×ポンカンの柑橘。
♪
☀
昔、中国で桶に貯蔵していたことから
(桶柑)と名付けられました。昭和4年頃、
台湾から鹿児島に入り、南西諸島、鹿児島
県南部など暖かい沿岸地で栽培されて
きました。
★
台風の大雨、強風、温度差、夏の強い日差しを耐えて育った果実です。過酷な条件を生き抜いてきたので皮はきれいではありません。しかし果肉は柔らかくジューシーです。
★
1月下旬から3月初旬が収穫期です。(短い期間でした食べられません。)
★
ビタミンCはみかんの2倍です。
甘味の強いジュースです。皮
は固いので破棄し、白い内皮ごとミキサーで撹拌しています。
!(^^)!
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿