アスパラガス ★アスパラガスは繊細な野菜です。収穫して3日もすれば、味が落ち(エグ味)、形が崩れ(穂が開く)ます。
!(^^)! ★呼吸作用が激しい野菜なので萎びやすく萎びたものは極端に味が落ちます。
♪ ★選ぶポイントは全体に緑色が鮮やかで、ハリがあり、茎が太く、穂先まで丸く締まっているものが良いです。
★輸入品が多いですが、旬の国産物は5月~6月です。
Asparagus ✈ ☀材料(1人分) ・アスパラガス・・・2本 ・もやし・・・100g ・おろしニンニク・・・5g ・おろし生姜・・・5g・ゴマ油・・・5㏄・塩・・・適量・酒・・・適量
作り方(Recipe)①アスパラガスは固い茎の部分は切り取り袴を取る。4個に斜め切りする。②もやし、アスパラガスはを茹でる。(1分)③冷水で冷やしボールに入れる。④ニンニク、生姜、ゴマ油、酒、塩を入れ良く混ぜ盛り付ける。
0 件のコメント:
コメントを投稿