2014年3月31日月曜日

タロッコオレンジの生絞り


Tarocco


タロッコオレンジは、一般的にはブラッドオレンジ
  呼ばれています。果肉が真っ赤なのが特徴で色合い
  からブラッド(血)がつけられるようになりました。

今が旬
赤い果実とオレンジの爽やかな香り!!

イタリアが原産ですが寒さに弱いオレンジなので日本
  での栽培は適していませんでした。しかし、近年の温暖化で
  愛媛県の平均気温が1度上昇したそうです。そのため
  愛媛県で栽培されるようになりました。

あまり市場には出回っていません。

希少な国産オレンジです。

甘味と酸味のバランスが良く濃厚でオレンジ
  の香りが強いです。

果肉の赤色の成分はアントシアニンという色素成分です。
  フラボノイドの一種で抗酸化作用があります。





0 件のコメント:

コメントを投稿