2014年3月29日土曜日

フキノトウの空揚げ


フキノトウ

Petasites japonieus

フキの花のつぼみ。
雪国で採れるフキノトウは、苦みが少なく、味も香りも良いです。
フキは季節ごとに違った楽しみができる万能野菜です。

茹でる前に、根本の部分を薄く切り落とし、外側の筋っぽい葉を取り除き、アクが強い場合は、重曹を加えた湯で茹で、水にさらしてそのまま2時間おきます。

ゆでたものは、和え物やつくだ煮、味噌漬けなどにします。
天ぷらにするときは、生のまま外葉を広げて内側に衣をつけて揚げます。

カロチン、ビタミンB1、B2を含み、健胃、整調作用があります。

フキノトウの収穫時期は3月~5月で、南北に長い日本ではかなりの幅があります。北海道の旬は4月です。

乾燥させたフキノトウは鎮咳剤としての効果があります。

つぼみの季節が終わる5月頃からは、茎と葉の旬になります。


Petasites japonieus














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