日向夏
♪原産は宮崎県。偶発実生として自生、発見時は
酸味が多く、食べられませんでした。その後は
広く栽培されるようになりました。
!(^^)!
★他県では、小夏(こなつ)、土佐小夏、ニューサマー
オレンジなどと呼ばれています。☺
★ゆずが突然変異したもの、温州ミカンよりも大きく
表皮は黄色で厚さがあり、果肉は酸味が強く甘味
控え目で独特な風味があります。グレープフルーツ
やレモンに似ています。果皮はきれいでツヤツヤ
しています。
☀他の柑橘と違い、果実の表皮にある白い部分
(内果皮、アルベド)もそもまま食べられるので、
皮の黄色の表面だけ薄く削いで食べます。
★最近では、温室での種なし栽培がされるようになり
種なし日向夏が食べれるようになりました。
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