2014年4月12日土曜日

日向夏


日向夏


原産は宮崎県。偶発実生として自生、発見時は
酸味が多く、食べられませんでした。その後は
広く栽培されるようになりました。

!(^^)!

他県では、小夏(こなつ)、土佐小夏、ニューサマー
 オレンジなどと呼ばれています。

ゆずが突然変異したもの、温州ミカンよりも大きく
 表皮は黄色で厚さがあり、果肉は酸味が強く甘味
 控え目で独特な風味があります。グレープフルーツ
 やレモンに似ています。果皮はきれいでツヤツヤ
 しています。

他の柑橘と違い、果実の表皮にある白い部分
 (内果皮、アルベド)もそもまま食べられるので、
 皮の黄色の表面だけ薄く削いで食べます。

最近では、温室での種なし栽培がされるようになり
 種なし日向夏が食べれるようになりました。



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