2014年4月4日金曜日

春キャベツとエリンギの香味炒め


春キャベツ


秋から冬に種子をまき、初春から初夏にかけて
収穫されます。春玉と呼ばれるキャベツです。

葉の巻はややゆるいですが、内側まで緑色を
していて、葉がやわらかく、生食用に人気が
あります。

Cabbage

全体的に薄緑色で、葉が薄く水分が多い
  ので生食が一番良く特に線切にしてとんかつ
の付け合せなどに良く合います。

胃腸障害に効果があるビタミンUを多く含む、
  他にビタミンCも多く含んでいます。(特に芯
  の回り)。

材料(2人分)
・キャベツ・・・1/2個
・エリンギ・・・100g
・サラダ油・・・30㏄
・卸ニンニク・・・10g
・卸しょうが・・・10g
・醤油・・・20㏄
・塩、胡椒・・・適量

作り方(Recipe)
①キャベツは5㎝幅に、エリンギは長さ3㎝幅にカットする。
②フライパンにサラダ油、エリンギ、ニンニク、生姜を入れ炒める。
③キャベツを入れ炒める。
④塩、胡椒で味を整える。



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