甘夏柑とイチゴのスムージー ☺
Strawberry & Amanatumikan
★甘夏柑は、江戸時代に山口県青海島に漂着した
南方系の柑橘の種を育成したものです。
★標準和名は「夏代々(なつだいだい)」といいます。
夏橙、夏柑とも呼ばれています。!(^^)!
★果実は300g~500gで皮が厚く剥きにくく、ジョウノウ膜
も厚みがあり剥かなければ食べられません。
☽果肉は果汁をたっぷり含み、粒の一つ一つが
プチプチした食感で、酸味が強く、そのなかで甘味
もあり、さっぱりとした爽やかな感じがします。!!!
☉ビタミンC、ミネフィリンが風邪予防になります。♪♪♪
☉クエン酸が疲労回復と血液をサラサラにしてくれます。
☉ペクチン ジョウノウに含まれているペクチンが整腸作用
に効果があります。✈
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