☺紀州うすい
和歌山県産のエンドウ豆
★春の豆ごはんといえばうすいエンドウを使ったもの
が一般的です。
★”うすい”というのは、色が薄いというのではなく
この豆が大阪羽曳野市の碓井”うすい”というところ
で作り始められたことに由来するそうです。(色も
通常のエンドウと比べると薄いですが❢)。 !(^^)!
✈Pea♪
☽実はふっくらとしていて、きれいな若草色をしています。
☽甘味があり、ホクホクした食感です。
☀グリンピースより甘味があり、特有の香りが強いです。
☀皮が薄いことが特徴です。
☽今頃が旬で皮が軟らかく、豆ごはんをはじめ、様々な
料理の彩に最高です。
★ビタミンC,B1,B2を多く含んでいます。
疲労回復や、美肌、かぜの予防に効果があります。
0 件のコメント:
コメントを投稿