2014年4月7日月曜日

春の豆ごはん


紀州うすい

和歌山県産のエンドウ豆

春の豆ごはんといえばうすいエンドウを使ったもの
 が一般的です。

”うすい”というのは、色が薄いというのではなく
 この豆が大阪羽曳野市の碓井”うすい”というところ
 で作り始められたことに由来するそうです。(色も
 通常のエンドウと比べると薄いですが)。  !(^^)!

Pea

実はふっくらとしていて、きれいな若草色をしています。

甘味があり、ホクホクした食感です。

グリンピースより甘味があり、特有の香りが強いです。

皮が薄いことが特徴です。

今頃が旬で皮が軟らかく、豆ごはんをはじめ、様々な
 料理の彩に最高です。

ビタミンC,B1,B2を多く含んでいます。
 疲労回復や、美肌、かぜの予防に効果があります。





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