2014年4月1日火曜日

菜の花と生ハムのペペロンチーノ

菜の花

旬は2~3月です。寒風吹き付ける厳冬の中、収穫されます。

つぼみが揃っていて、色がきれいで緑が濃いものが新鮮です。
!(^^)!

料理する時は、塩を入れた熱湯で茹で、水にさらしてから使います。茹ですぎたり水にさらしすぎると、香りが落ちてしまします。

季節の香りを食べる野菜なので
できたらシンプルな味付けで!!!

B.napus var.napua

野菜の中ではビタミンCの含む量はトップクラスです。カルシウム、鉄分も多く含み、風邪などの感染症から守るほか、貧血の予防にもなります。

材料(2人分) 
・スパゲティー…200g
・菜の花…400g
・生ハム…80g
・ニンニク…4編
・塩…適量
・鷹の爪…2本
・オリーブオイル…60㏄

作り方(Recipe)  
①菜の花は塩茹でし、半分にカットする。
②スパゲティーを茹でる。
③フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、菜の花を入れ炒める。
④茹であがったスパゲティー、オリーブオイル、生ハムを入れ炒める。


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