2014年4月13日日曜日

アスパラガスのレモンお浸し


Asparagus


佐賀県産
旬は春から初夏。
緑色が濃くてまっすぐに伸びています。  ♪♪♪

緑色が濃くてツヤがあります。

穂先がしっかりしています。

外国産と比べると大きめです。

大正12年に本格的に北海道で栽培される
 ようになりました。以前はホワイトが主流で 
 したが現在ではグリーンが中心です。  !(^^)!

材料(2人分)  ✈  ☺
・アスパラガス・・・6本
・トマト・・・1/4
・レモン・・・1/2
・塩・・・適量
・レモンスライス・・・2枚

作り方(Recipe)   ✈  ☺
①アスパラガスの根元の固い部分を切り、袴を削ぎ落とす。
②アスパラガスを塩茹でする。(1分)
③かるく冷水で冷やし、レモン果汁に浸す。
④お皿に乗せ、トマトチョップ、レモンスライスを乗せる。







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