2014年4月21日月曜日

千住ネギの炒飯

千住ネギ

東京都江東区が発祥の地です。
千住市場から出回ったため名づけ
られました。 

一般的には東日本で食べられることが多く
 白い葉鞘部を食べるネギです。

白い部分は深く土寄せをして育てます。

ネギの特徴は独特の刺激臭と硫化アリル
 による辛みで、消化液を分泌して食欲を増進
 するほか、臭みけし、体を温める効果があります。

Welsh Onion

材料(2人分)  
・千住ネギ・・・1本(4㎜はばカット青い部分も使用)
・ベーコン・・・80g
・卵・・・2個
・サラダ油・・・40㏄

・ニンニク、生姜・・・各10g
・塩、胡椒・・・適量
・ごはん・・・320g
・ごま油・・・10㏄

作り方(Recipe)
①フライパンを温め、サラダ油、卵を入れ炒め一旦取り出す。
②フライパンに、サラダ油、ニンニク、生姜、ベーコン、ネギ1/3、卵を入れ炒める。
③ごはんを入れヘラで切るように炒め、残りのネギを入れ炒める。
④塩、胡椒で味を整える。ごま油をまわしかける。



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