Happy Lettuce Cooking
もっとおいしく!もっと楽しく!もっと元気に! 野菜ソムリエ、食生活アドバイザー 久保田 温 の野菜・果物カルテ
2013年12月9日月曜日
クワイの空揚げ
慈姑
☽☽☽☽☽☽☽☽☽☽☽
オモダカ科オモダカ族
★
旬は冬から初春にかけて、芽がでることから、”芽出度い”祝いの野菜とされ、おせち料理には欠かせません。
★
芽は縁起物なのでけっして切り落とさず、つけたまま料理します。
★
今日は、油で素揚げし、塩をまぶして食べました。おやつにおつまみに最高です。
★
広島県産を使いましたが、埼玉県越谷市が有名な産地です。
★
原産地は中国です。
★
塊茎は薄い藍色をし、芽の伸びた物が良品です。
Sagittaria trifotia var,edulis
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿