2013年12月28日土曜日

長ネギと海老のワンタンスープ

深谷ネギとむき海老を具材にしてワンタンを作りスープにしました。!(^^)!

醤油ベースの卵スープです。

ワンタンのツルツルした食感が楽しめます。

海老の食感と生姜の香りがします。

挽肉は使っていません。

ラーメンに入れればワンタン麺になります。

深谷ネギの特徴は茎が太くて柔らかいことです。ネギのなかでも人気品種です。

ワンタンの材料(5人分) 
・ワンタンの皮・・・30枚
・むき海老・・・10尾
・長ネギ・・・15㎝みじん切り
・生姜・・・10gおろし
・ゴマ油・・・10㏄
・塩、ホワイトペッパー・・・適量

スープ(5人分)                 
・水・・・1000㏄
・中華スープの素・・・適量
・醤油・・・適量
・長ネギ・・・適量薬味
・卵・・・1個

作り方(Recipe)  
①海老とネギを微塵切りにする。
②生姜、塩、ホワイトペッパー、ゴマ油を加えまぜる。
③ワンタンの皮の上に3gのせ包む。(ワンタンは具材を食べるより、皮のツルツル感を楽しむものなので具材はたくさん入れません。
④沸騰したお湯に90秒入れ、出来上がったスープに入れる。

0 件のコメント:

コメントを投稿