2013年7月15日月曜日

巨峰のコンポートのせ杏仁豆腐

巨峰のコンポートをのせた杏仁豆腐を


ぶどうのコンポートのせ杏仁豆腐です

作りました。!(^^)!

ソムリエミニ情報巨峰は黒系ブドウで大粒で濃い紫色の果皮が魅力のブドウです。


まだ旬の走りなので手に入れるのが
大変です。野菜ソムリエベジフルカルテコンテストにだしました。★☽☀★☽☀

コンポートの材料(5人分)
・巨峰・・・1房
・赤ワイン・・・60㏄
・水・・・40㏄
・グラニュー糖・・・30g
・レモンの絞り汁・・・1/2個
・ミント・・・適量

杏仁豆腐の材料(5人分)
・生クリーム・・・50㏄
・牛乳・・・250㏄
・グラニュー糖・・・30g
・杏仁霜・・・20g
・ゼラチン・・・5g
・お湯・・・20㏄

作り方(recipe)
①皮を剥いた巨峰、赤ワイン、水、グラニュー糖、レモン汁を鍋に入れて10分間煮込む
②皮はお茶パックに入れていっしょに煮込む、あくをとりながら煮込む。
③粗熱を取りタッパーに入れて冷蔵庫で冷やす。
④杏仁豆腐を作り容器に分け入れ冷蔵庫で冷やし固める。
⑤固まった杏仁豆腐にコンポートを乗せミントを飾る。

食アドミニ情報!(^^)!
成分のほとんどが果糖とぶどう糖です。エネルギー源となるぶどう糖は疲労回復に効果を発揮します。ポリフェノールのひとつであるアントシアニンはがんや老化防止に効果があります。

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