らっきょうとえびの炒飯 |
材料〈2人分〉 ☀☀☀☀☀
らっきょう・・・10個
卵・・・2個
サラダ油・・・30㏄
レタス・・・40g
ライス・・・400g
ごま油・・・10㏄
むき海老・・・14
にんにく・・・2片
塩・ブラックペッパー・・・適量
作り方〈Recipe〉 ★★★★★
①フライパンを熱し、サラダ油、にんにく、えびを
らっきょう |
②卵を入れ炒める。
③ライスを入れほぐしながら炒め、レタス、らっきょう
を入れ炒める。
④塩、ブラックペッパーで味を調える。
⑤ごま油を回しかけ、盛り付ける。
食アドミニ情報!(^^)!
らっきょうの旬は初夏酢漬けにして食べるのが一般的
炒め物にすると風味づけになります。
糖質が多く、ビタミン、ミネラルは少ない。臭いの元となる硫化アリルがビタミンB1の吸収をよくするので、強壮、スタミナ源として利用されます。
健胃、整調、利尿作用があります。
野菜ソムリエミニミニ情報 ★★★
できれば泥つきのものを購入して下さい。ずんぐり太く大粒で、傷がなく、切り口が伸びていないものが良品です。芽先が伸びて緑色になっているものは避けて下さい。
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