2013年7月30日火曜日

エスニックな焼き飯

エスニックな焼き飯です
焼き飯をエスニック風に作ってみました。 

ピーマン、黄パプリカ、オレンジパプリカ
もやしを使いました。
トマト味がベースになりますが、豆板醤を
入れているので少しピり辛です。
夏風に仕上げてみました。

材料(1人分) !(^^)!
  • ごはん・・・180g  
  • サラダ油・・・30㏄      
  • にんにく・・・1片       
  • 豚こま肉・・・30g
  • ピーマン・・・1個
  • 黄パプリカ・・・1/8個
  • オレンジパプリカ・・・1/8個
  • もやし・・・20g       ・豆板醤・・・10g   ・醤油・・・10㏄  トマトケチャップ・・・30g    
  • 玉ねぎ・・・10g       ・塩、白コショウ・・・適量
作り方(Recipe) !(^^)!
①ピーマン、パプリカは縦細切りにする。玉ねぎは薄切り、にんにくは微塵切りにする。
②フライパンにサラダ油、にんにく、こま肉を入れ炒める。
③さらにピーマン、パプリカ、玉ねぎ、もやしを入れ炒める。
④豆板醤、しょうゆ、ごはんを入れ切るように炒める。
⑤塩、こしょうで味を整える。

ピーマン、パプリカです


食アドミニ情報 ★★★★★★★★
パプリカは赤、黄、オレンジなど、たくさんの色があります。
中型ピーマンに比べて、ビタミンCが豊富です。

野菜ソムリエミニミニ情報 ☀☀☀☀☀
パプリカの皮はかたいので、マリネなどの料理に使用するときは、
皮を剥きます。表面の水気をとり、網の上を転がしながら、強火で
こがします。全体が黒くなったら冷水につけ、皮を剥きます。



0 件のコメント:

コメントを投稿