エスニックな焼き飯です |
ピーマン、黄パプリカ、オレンジパプリカ
もやしを使いました。
トマト味がベースになりますが、豆板醤を
入れているので少しピり辛です。
夏風に仕上げてみました。
材料(1人分) !(^^)!
- ごはん・・・180g
- サラダ油・・・30㏄
- にんにく・・・1片
- 豚こま肉・・・30g
- ピーマン・・・1個
- 黄パプリカ・・・1/8個
- オレンジパプリカ・・・1/8個
- もやし・・・20g ・豆板醤・・・10g ・醤油・・・10㏄ トマトケチャップ・・・30g
- 玉ねぎ・・・10g ・塩、白コショウ・・・適量
①ピーマン、パプリカは縦細切りにする。玉ねぎは薄切り、にんにくは微塵切りにする。
②フライパンにサラダ油、にんにく、こま肉を入れ炒める。
③さらにピーマン、パプリカ、玉ねぎ、もやしを入れ炒める。
④豆板醤、しょうゆ、ごはんを入れ切るように炒める。
⑤塩、こしょうで味を整える。
ピーマン、パプリカです |
食アドミニ情報 ★★★★★★★★
パプリカは赤、黄、オレンジなど、たくさんの色があります。
中型ピーマンに比べて、ビタミンCが豊富です。
野菜ソムリエミニミニ情報 ☀☀☀☀☀
パプリカの皮はかたいので、マリネなどの料理に使用するときは、
皮を剥きます。表面の水気をとり、網の上を転がしながら、強火で
こがします。全体が黒くなったら冷水につけ、皮を剥きます。
0 件のコメント:
コメントを投稿