2014年1月1日水曜日

祝い大根のお雑煮

新年明けまして
おめでとうございます。!!!今年もよろしくお願い致します。 
2014年最初のレシピはお雑煮にしました。
京都産の祝い大根でお雑煮を作りました。京都のお雑煮は祝い大根を入れた白みそ仕立てが一般的です。(今日は東京風に作りました。)
細くて長い大根です。20㎝程です。
今が旬でこの時期しか食べられません。 !(^^)!


野菜ソムリエミニ情報
大根にはデンプンを分解するジアスターゼという酵素が含まれています。しかし、残念なことに
ジアスターゼは熱に弱くお雑煮の大根にはほとんど効果がありません。たとえばおもちと大根おろしを一緒に食べると非常に効果があります。胸やけや胃もたれする人は薬にたよらず大根を食べてください。

0 件のコメント:

コメントを投稿